注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

缺乏核心不够稳定 体操女队奥运堪忧  

2011-10-12 12:53:54|  分类: 综合体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏核心不够稳定   体操女队奥运堪忧


柳号综合观察


       资格赛只获得第三的中国女队没能上演奇迹,他们在2011年世界体操锦标赛女团决赛中,失误不断获,最终得了第三名,比冠军美国队少了六分之多,比第四名的罗马尼亚也就多出0.3分,这也就是说,以目前的实力和发挥,别说拿冠军,后面的队伍发挥稍好,连奖牌都得不到。

 

缺乏核心不够稳定   体操女队奥运堪忧 - 柳号 - 足行天下 一网情深

 

 中国队缺乏竞争力的原因很多,首先是队中新人较多,资格赛中,因为在资格赛高低杠出现重大失误,何可欣根本就没有进入团体决赛,两位新人谭思欣、黄秋爽得以出场,但是大赛讲演不足的她们,没能顶住压力,都出现了重大失误。新人出现失误,“老将”也好不到哪去,江钰源等人也都有失误,反观美国队,她们之所以能够完美胜出,得益于超高的稳定性、自信心。

 

 再就是队中没有核心队员,如果有核心队员压阵,队员们的压力就不会那么大。过去中国国队曾经出现过莫慧兰、张楠、程菲这样的优秀运动员,她们带领中国队取得过优异非常的成绩。在人们记忆中最近的核心莫过于程菲,她帮助中国队在2006年世锦赛和北京奥运会取得了创纪录的成绩。之后因为伤病等原因淡因为出后,众人期待的领军人物一直没有出现。

 

 其实,何可欣本可以成为新的领军人物。在北京奥运会上,小将一鸣惊人,除获团体冠军外,她还获得了高低杠冠军,成为中国队最大的发现,并被重点培养。在次年的世锦赛上,何可欣再次获得高低杠冠军,在程菲逐渐淡出后,她被认为是最有可能成为核心的队员,不过她让人失望了。从去年的世锦赛开始,“星途坦荡”的何可欣遇到了麻烦,中国女队寸金未得,团体赛她就发挥不佳,单项比赛在自己最为拿手的高低杠上摔下杠,连同本次团体赛摔下杠,这回可将她的自信心摔得荡然无存。

 

 中国队的失利也与强项不强有关,这两年,中国队不断在高低杠和平很木两个强项上失手。去年和今年,何可欣多次从高低杠上掉下啦,世锦赛资格赛,中国队在平衡木和高低杠两个强项上,不断出现失误,其中平衡木在四个项目中得分最低。决赛中,在高低杠上,黄秋爽掉下杠,平衡木比赛,谭思欣掉下来,在强项上失误连连,失败也就是很自然的事了。要想重塑辉煌、有所作为,就必须在自己优势项目上稳定发挥,否则,就毫无竞争力可言。

 

 阔别赛场两年后,5月程菲出现在了2011年全国体操锦标赛赛场上,她的目标首先是大学生运动会,随后是奥运会。但因为伤病的原因,已经报名的她遗憾地没有出现在赛场上,复出之路蒙上阴影。在经历这次失败后,陆善珍应该非常迫切地希望程菲归来,程菲回象当年伏明霞那样强势归来吗,有可能,但是很艰难。期待程菲归来,期待何可欣复苏,如此这般,或许会有转机。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017