注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

体操男队开启新时代 五连冠堪比老女排  

2011-10-14 12:37:11|  分类: 综合体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体操男队开启新时代 五连冠堪比老女排 


柳号综合观察


   在一场技术与意志的角逐中,卫冕冠军中国男子体操队笑到最后,他们在2011年世界体操锦标赛上,艰难战胜东道主、资格赛排名第一的日本队,得到了中国体操队参加世锦赛以来的第十枚团体金牌,开启了一个新时代。尤其要大书特书的是,在资格赛落后日本五分之多的情况下,能够成功逆转,证明了当今体操界,中国队无论是技术水准还是意志品质,都是世界最好的,是当之无愧的王者之师。

 

体操男队开启新时代 五连冠堪比老女排 - 柳号 - 足行天下 一网情深

 


       日本为了办好这次世锦赛日本队可谓费尽心思,一方面他们刚刚经历大地震和核泄漏,希望通过举办世界性大赛,向外界展示自己并没有受到大地震和核泄漏的影响,以期吸引更多外来游客。世锦赛期间从大街道电视、在身形象网络都是世锦赛的新闻,能够看出他们办好世锦赛的诚意。


 当然,他们的心思赢得了裁判照顾,中国和其他队的成绩往往会被压很低,在资格赛之后,很多队就质疑了裁判的评分,滕海滨干脆认为评分比预想的还低。因而,要想战胜日本队,就要求其自身不能有失误,动作规格要高,在精神层面要有拼搏精神,不能有为难情绪,相信自己的实力。


从一天前的女子决赛中看以明显感到,团体比赛更重要的是看稳定性,精神要高度集中,要把失误降到最低甚至不失误,美国女队夺冠就是因为她们没有失误。中国队意识到了这一点,比赛中,适当降低了难度,选择了比较稳妥的策略,力求稳定,事实证明这一选择是极为正确的,零失误让他们笑到最后,反观日本队在单杠上的高难动作让人眼花缭乱,但最后两人都失误下了饺子,将冠军拱手相让。


获得这块金牌后,中国队还实现了五连冠的壮举,从2003年荷兰的阿纳海姆世锦赛到这次日本东京世锦赛,中国队没有让冠军旁落。更值得一提的是,这个成绩已经超过了中国体操队在1994年至1999年间创造的四连冠,而中国体操队的这次艰难夺冠经历,再加上五连冠的壮举堪比当年的老女排。


从1981年至1986年,中国女子排球队在世界杯、世界锦标赛和奥运会上曾连续五次获得世界冠军,成为世界排球史上首支连夺五次夺冠的球队。在那个年代她们身上那种顽强拼搏、团结奋斗、无私奉献、为国争光的精神,激励了多少体育人,而中国体操男队在这次世锦赛上的顽强拼搏、永不放弃的精神同样值得称颂,应该成为体育同行学习的楷模,中国体育界应该多一些男子体操队真养的队伍。以体操队小伙子现在的精气神,伦敦奥运卫冕把握应该很大。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017