注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

失足青年变慈善家 陈光标可解张尚武式悲剧?  

2011-10-03 07:40:41|  分类: 综合体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失足青年变慈善家  陈光标可解张尚武式悲剧?

柳号综合观察


       因在街边表演乞讨而成为“红人”的前体操冠军张尚武,在受邀担任中国首善陈光标公司爱心公益形象大使、公益慈善部副部长后,终于开始回馈社会、回报人民了,他从自己的工资中拿出6000元,帮助一名从小在孤儿院长大学生完成学业。在淡出公众视线一段时间后,这位网络红人以义举再次引起人们的关注。

 

失足青年变慈善家  陈光标可解张尚武式悲剧? - 柳号 - 足行天下 一网情深

 

此张尚武已经非彼张尚武了。7月14日,有网友在微博爆料,称看到一体操前世界冠军(其实他是大运会冠军)在王府井地铁口乞讨,表演倒立、托马斯等,还经常被被保安驱赶。此贴一经贴出,迅速形成热点被爆炒,后经体操奥运冠军邢傲伟等人确认,此人是同他们一起夺得过大学生运动会冠军的张尚武。

没错,此人正是张尚武,是体操冠军,他曾在2001年北京举办的世界大学生运动会上一鸣惊人,夺得吊环金牌,并与邢傲伟、杨威等一起夺得了男团比赛的冠军,据称当时其风头甚至直逼郭晶晶。

 但是,以奥运为参加最高目标追求的他,在确定自己无缘雅典奥运会后,开始自暴自弃,并被退回到省队。回到省队后,他变得非常消极,经常无故不参加训练,上文化课时也经常逃课,虽然队里曾做了大量的思想工作,也想了很多办法挽救他,但这些都无济于事,他最终堕落成为一名失足青年,因为盗窃受到法律制裁。之后他因为身体有残疾,而运动员出身的他又无一技之长,加之有前科在身,找工作的难度可想而知,因而采取了前文所述的极端方式,以期引起社会关注,结果他成功了。

 他引起了中国首善陈光标关注,大善人以万元高薪将他引进了慈善事业,并为他设计了未来的发展方向,如播音主持、唱歌等技能。陈大善人也没有食言,他的确按照之前承诺去做了,这从张尚武的微博中就能看到他的幸福:各位网友节日快乐!前段时间我因为住在驾校学开车又去毕节参加演唱会非常忙,电脑也没带在身边,所以上网的高难度动作还没学会。这么长时间没问候大家非常抱歉!——开车、唱歌,这是多么令人羡慕的生活,但想想两个月之前,他还是一个乞丐。


       张尚武的悲剧有其自身原因,更有体制方面的原因。但是在这个网络时代,他无疑又是幸运的,他的“极端举动”制造了轰动效应,引起广发关注,成全了好事。而其更深层的意义在于再一次引发了人们对于举国体制、奥运战略以及运动员管理教育、问题的争论与探讨。但是陈光标只有一个,他可以帮助一个张尚武、也可以帮助一个刘尚武,甚至李尚武,但是在现实体育体制中这种情况何止这些,之前已经有艾冬梅、邹春兰等活生生的例子,幸运的张尚武被帮助了,艾冬梅、邹春兰却没有这样的好事。我们不能去臆测陈大善人的义举,但是靠他绝对解决不了实际问题,体育界的问题还要在体制内加以解决,运动员的管理教育、生活保障等必须有更大力度的改革。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017