注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

郑洁超级逆转成独苗 中国网球差距在哪里?  

2011-10-04 14:42:46|  分类: 综合体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑洁超级逆转成独苗 中国网球差距在哪里?


柳号综合观察


       川妹子郑洁终于没有让人失望,在中国一姐李娜和小花张帅遗憾出局后,她经过顽强拼搏,逆转战胜布里安蒂。比赛中,郑洁打得非常艰苦,一上来她就先丢一盘,第二盘状态回升的郑洁轻松胜出,不过到了决胜局,对手突然发力,很快就拿到赛点,无路可退的郑洁放手一搏,上演了超级大逆转,为表现萎靡的中国金花挽回了一丝颜面,一定程度上也挽救了缺乏看点的中网。

 

郑洁超级逆转成独苗 中国网球差距在哪里? - 柳号 - 足行天下 一网情深 


       借助李娜法网夺冠的热度,同时由于新的“钻石”球馆的启用,中网组织者本期待今年的中网会有大的突破,会吸引更多高手前来参赛,谁知国外大牌不买账不给面子,大小威、莎娃、小克等名将都没有来到北京,这样,李娜就成为最大看点,然而在巨大压力面前,法网冠军发挥失常,首轮即遭淘汰,更加难以启齿的事第二盘竟然吞蛋。


       李娜失利了,另一位金花彭帅也在一天后输给佩内塔,六次面对佩内塔无一胜绩,意大利人已经成为她的最大克星。至此,本被高度期待李娜、彭帅以及小花张帅的同时首轮出局,无疑给中国网球破了一盆冷水,事实告诫人们,中国网球与世界的差距并非因为一个法网冠军就缩小了,那么这就引发一个问题,中国网球的差距究竟在哪里呢?


       必须承认中国网球近些年的成绩是有目共睹的,从2004年雅典奥运会孙甜甜李婷夺得女双冠军后,中国的网球事业慢慢开始尝试球员的单飞模式,球员有了更多的自主权,同时在高额奖金的刺激下有了更高的积极性,这才有了郑洁晏紫的澳网、温网女双封后,进而有了李娜在今年的法网女单决赛场上的更大突破。在辉煌的成绩面前,在不断的失利面前,我们必须清醒认识到,中国的网球后备力量和文化积淀还很薄弱,在中国从事网球运动的人口还很有限,这就决定了高水平的球员凤毛麟角,也许在李娜夺冠后,可以吸引更多青少年去从事网球运动,但客观说目前的情况并不乐观。另外,缺乏高水平教练员也是不争的事实,要不,李娜要不会整天为教练发愁。由此延伸到基层高水平教练员更是缺乏,这也严重制约了网球运动的发展,在提高球员水平的同时,必须重视教练员水平的提高。


       就中网这项赛事而言,在几年前,就有人提出将其办成“第五大满贯”,这句话说好听点是有追求,不好听就是好大喜空的毛病。一方面,中网刚刚举办几年,就提出要和已经举办了上百年的赛事相提并论,这种追求似乎不太符合实际,中网赛事质量的提升并非从“莲花”球馆搬到“钻石”球馆就提高了,赛事质量要靠大赛的不断考验,要靠大批高水平球员带来高水平的对抗,从而积累人气。但就目前来看,中网在可以预见的一段时期内是做不到这一点的,今年的尴尬就很能说明问题。由此可以延伸到整个网球运动,并不能因为李娜的一个冠军,整体水平就到了世界最高级别,只有进一步抓好后备力量的培养,进一步加强与世界高水平运动员的交流,进一步改善管理体制和运行机制,中国网球才会取得更大成绩,更多李娜才会涌现。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017