注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

90后集团优势冲破韩流 新生代揽6冠致敬老聂  

2013-12-15 00:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后集团优势冲破韩流 新生代揽6冠致敬老聂


柳号之后观察

 

    围棋恐韩不逊中国足球。随着唐韦星2-0击败李世石,勇夺车险杯世界围棋大师赛冠军,中国围棋包揽了仍在举办的全部6项赛事的世界冠军,这也是中国首度实现包揽。韩国自1996年开始的每年最少一个冠军乃至大包大揽的历史就此作古,这种情况让韩国媒体大呼耻辱。

 

    恐韩症,在人们印象中是中国男足的专利。其实,在中国体育界恐韩的不止足球,曾几何时中国围棋也患有恐韩症,当年聂卫平领衔的中国围棋队在中日围棋擂台赛连续击败日本却没能领先世界,韬光养晦的韩国开始从斜刺里杀出,曹薰铉、李昌镐、刘昌赫、李世石四大天王让中国棋手叫苦不迭,石佛李昌镐更是成为中国棋手的梦魇,见谁灭谁。

 

    1989年第1届应氏杯决赛,在当时正处于巅峰状态的聂卫平与曹薰铉之间开展,赛前老聂被普遍看好,但最终却以2-3遗憾败北,这场决赛为标志韩国人开始统治围棋世界。直到1994年5月马晓春才为中国夺得第一个世界冠军,可惜他赢的是聂卫平。中国棋手从韩国人手里夺得冠军2000年5月的事,当时俞斌以3-1胜刘昌赫。5年后中生代常昊接棒聂卫平、马晓春、俞斌“三驾马车”,第5届应氏杯战胜崔哲瀚夺得冠军。这期间中国仅仅获得4个冠军,而韩国是恐怖的38个。


    90后整体优势冲破韩流。中国围棋的崛起,源于近20年持之以恒的梯队建设。70后常昊拿到世界冠军之后,以古力、孔杰为代表的80后又强势崛起,开始能够与韩国对抗。这几年江维杰、周睿羊、芈昱廷、时越、范廷钰、唐韦星等90后更是来势凶猛,已经形成整体优势,范廷钰、芈昱廷更是成为仅次于李昌镐的第二、第三年轻的世界冠军。而韩国的90后却没有形成整体优势,只有朴廷桓、安成浚、卞相壹等苦苦支撑。

 

    应该说,年青一代的表现中国已经走在了前列,但在围棋队总教练俞斌看来,本次包揽既是实力的体现,也有运气成分,要想真正雄霸世界还要看今后两三年内是否有稳定表现。

 

    韩国人历来不服输,本次失利是否会激发他们反击的斗志,回答是肯定的,李昌镐、李世石等人实力依在,1999年的申旻埈和“00后”申真谞被重点培养,再加上其他90后不甘落后,定会奋起直追,因而还需淡定再淡定,做好自己迎接反扑。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017