注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

周洋凭什么王者归来!  

2014-02-16 13:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周洋凭什么王者归来!

柳号综合观察

 

    又是逆转,经历了巨大起伏与波折的周洋王者归来,在索契冬奥会女子短道1500米决赛中,温哥华冬奥会这个项目冠军的她后程发力,超越韩国17岁的超新星沈石溪成功卫冕。

 

周洋凭什么王者归来! - 柳号 - 足行天下 一网情深
 

   

   “我能行,中国赢”、“CHINA GO GO”!北京时间2月15日晚,索契冬奥会短道速滑赛场这两个标语多次出现在电视画面,这个标语是送给中国短道队的,更是送给勇夺冠军的周洋的。

 

    而周洋也非常激动,直言这四年过得不易。熟悉短道速滑熟悉周洋的人,都十分清楚她的意思。的确,这四年她过得非常不容易。

 

    2010年,年仅18岁的周洋在温哥华冬奥会女子短道1500米决赛中,以一敌三冲破三名韩国选手的重重包围,以及美国选手凯瑟琳的干扰,杀出一条血路成功登顶,并成为中国冬奥会最年轻的冠军。此后他还与王濛等人夺得3000米接力冠军,这也是中国冬奥会历史上第一个团体冠军。

 

    可是,夺冠后她她感谢了父母却没有感谢国家,这招致国家体育总局副局长于再清的点名批评,于副局长在全国政协会议上说,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”他甚至将这个问题与个与道德挂起钩来,认为要加强对运动员的励志教育、德育。这番批评言论一时在国内掀起轩然大波,周洋的家人和她本人都深感压力,事后她在一次节目中认为还是要想感谢祖国,她说没有祖国的培养就没有她的今天。

 

    不知是否受到此事的影响,外加伤病的原因,奥运会之后,周洋的状态起伏很大,成绩很不理想。而短道队在2011年夏天两次丑闻,也将周洋卷入其中,她的心理在这两次事件中也受到了严重伤害,她虽然不是直接当事人,但是她坚定地站在了王濛一边。身体的伤病加上心理的伤病,让她不堪重负,曾经主动要求退出国家队。

 

    之后,经过反思的她重新回到国家队,并开始了漫长的卧薪尝胆,期间她的恢复情况一度并不好,加上韩国小将沈石溪得分异军突起,在外界看来她已经不具任何优势,就连韩国媒体都认为她已经不具威胁。

 

    但是,奥运会考验的是心脏,没有坚强的心脏什么都不是。沈石溪在失利后承认,“我今天在半决赛和决赛都太过紧张。周洋卫冕冠军,她比四年前更加强大。”

 

    周洋的强大在于这四年的波折让她更加成熟,实际上,她在回到国家对以后练得非常苦,后半程优势得以恢复,这就是为何她能在两届奥运会的最后时刻都反超的结果。她更强的地方在于每每遇到大赛就会有突出发挥,越是困难局面越能激发出她的斗志。

 

    有了这样的品质,她能不王者归来吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017