注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

王濛缺席冬奥会,李妮娜范可新谁能称王?  

2014-02-07 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王濛缺席冬奥会,李妮娜范可新谁能称王?

柳号综合观察


    冬奥一姐王濛重伤无缘冬奥会,中国代表团索契前景堪忧。

 

    王濛对中国代表团有多重要呢?看看她的成绩榜就一目了然。2006年都灵冬奥会,她夺得500米短道速滑冠军,从大杨杨手里接过冬奥领军人物的大旗。温哥华冬奥会,中国代表团夺得5金2银4铜,列奖牌榜第七位,取得了自参加冬奥会以来的最佳成绩,而5块金牌中,王濛就得到其中的500米、1000米和3000接力三块。温哥华冬奥会后她虽然经历了很多事情,但回归赛场后依旧是500米的霸主,如果她参赛这枚金牌几乎不会旁落。

 

    大年初一,王濛通过微博表达了自己的心情:今年用微博的方式送给大家新年的祝福,祝我爱的你们和爱我的你们新年快乐,感谢这一路上你们对我的支持、关心和鼓励,我会把最坚强,最乐观的王濛展现给大家。让我们把过去积攒的能量在新的一年里释放出来,中国短道速滑队,请带着我们的中国梦继续前行!祝福大家新年共同圆梦!她的好朋友周洋则回应道:带着你的梦,我们一起出发!共同祈祷加油!我们爱你。

 

   ——佟健成精神领袖

 

    索契时间2014年2月7日20时14分(北京时间2月8日凌晨00:14),冬奥会开幕式就要盛大举行,35岁的花滑老将佟健将作为中国代表团的旗手,引领中国健儿阔步迈进主体育场。

 

  佟健被确定为旗手,一方面是因为他的运动成绩,另一方面还考虑到个人的形象气质。据中国代表团副团长肖天透露,他是从自由式滑雪、冰壶美女李妮娜、王冰玉,短道速滑梁文豪、周洋和速度滑冰名将王北星等人之中,脱颖而出的。

 

    众所周知,开幕式旗手极具荣誉和象征意义,能成为旗手既是一种责任又是一种荣誉。

 

    作为中国代表团中年龄最大的运动员,他是2006、2010年的世锦赛冠军,2010年温哥华冬奥会达到事业顶峰。决赛中,他与庞清搭档虽然与金牌擦肩而过,可141.81分这个自由滑节目有史以来的最高分,让他们的银牌同样熠熠闪光。佟健当旗手,应该是众望所归。

 

    近年来,男子双人滑这个曾经的金牌项目,随着申雪/赵宏博的退役,张丹退役后张昊的重组,已经不复当年集团优势,青黄不接是个严酷的现实。佟健与庞清这对大叔大婶级的情侣搭档能够出现在索契,已经是一个奇迹,他们的精神作用更胜于金牌银牌。   


    ——范可新小鬼当家

 

    没了王濛,短道速滑女子500米依旧被视为中国代表团冲金最大希望,一方面源于这个项目历来是中国最大金牌库,另一方面源于小将范可新的逐渐成熟。

 

    在王濛远离国家队的日子,范可新得到了充分锻炼,并取得不俗成绩。

 

    2011年3月13日,是范可新永远难忘的日子,当时只有17岁的这个小姑娘,在世界锦标赛女子500米决赛中,战胜了包括意大利名将方塔娜在内的高手获得冠军。那次比赛,王濛出国深造并未随队参赛,可她她的冠军绝对货真价实。比赛共进行了五轮,她两次战胜当时世界排名第一的加拿大名将圣格莱斯,以及意大利的方塔娜、韩国的朴胜义等名将,世界惊叹王濛后继有人。

 

    500米一直以来都是中国的最大金库,1992年李琰在阿尔贝维尔冬奥会获得银牌,这是中国短道获得了第一枚奥运奖牌。2002年大杨扬在盐湖城冬奥会,为中国实现了冬奥金会牌零的突破的项目同样是500米。此后,王濛扛过500米的大旗,在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬季奥运会两夺500米金牌。

 

    首次参加冬奥会的范可新能捍卫中国在这个项目上的荣誉吗?我们拭目以赛!

 

    ——“雪上公主”最后一搏

 

    作为中国的优势项目,短道速滑之外,女子自由式滑雪空中技巧同样承担着夺金重任。

 

    在这支队伍中一个人显得尤为突出,她就是第四次参加冬奥会的“雪上公主”李妮娜,之所以说她特殊,全因曾经的辉煌:她是我国自由式滑雪项目第一个世界杯总决赛冠军和第一个获得世界锦标赛冠军,她也是我国第一个获得空中技巧世界排名第一的运动员。在她的巅峰时期,连夺都灵、温哥华两枚银牌。温哥华冬奥会后,她离开了心爱的事业,进入大学深造,但是对于奥运金牌的渴望让她选择了复出。

 

    当然复出还有一个重要原因,本届冬奥会比赛规则由过去的两次成绩相加后计总成绩,改为一跳定胜负,前一轮成绩不带入下一轮。李妮娜的优势在于经验,劣势在于难度,新的规则下,增加了偶然性,这对以稳定见长的李妮娜来说无疑是一次非常好的机会。

 

    对于李妮娜的复出,网友充满期待。今晚被你感动了,@李妮娜从都灵到温哥华,从冠军到辉煌,从退役到复出,从恢复到严重伤病,从备战到重夺冠军。关注了你8年,今晚第一次现场看你的比赛。在赛场上你的激情感染了所以人,你永远是我心中的冠军。加油索契,我会在电视机旁支持你!

 

    无论是个人成绩还是外形气质,李妮娜都应该是本届冬奥会一道靓丽风景线。赛场呢?——期待着!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017