注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

孙杨正式换教练 问题少年能否变为好孩子  

2014-04-25 09:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙杨正式换教练 问题少年能否变为好孩子

柳号综合观察


    许久没有上头条的孙杨再回公众视野,这一次不是泳池内的捷报,也不是泳池外的八卦,这一次,他实现了自己的又一个梦想,——换教练。4月24日浙江体育职业技术学院正式宣布解除对他的“三停”处罚,同时还宣布今后张亚东将成为其主管教练,以接替因病主动请辞的朱志根。

 

孙杨正式换教练 问题少年能否变为好孩子 - 柳号 - 足行天下 一网情深
 

 

    “朱指导,你一天是我的教练,一辈子都是我的教练。”这是孙杨在伦敦奥运会浙江健儿凯旋暨庆功表彰大会上,一席感人肺腑的表白,这番表白曾经让人动容,现如今孙杨内心是否将朱志根当做一辈子的教练不得而知,知道的是他们在这一年间曾经闹得不可开交。

 

    今年57岁的朱志根与孙杨有着11年的师徒情,2003年年仅12岁的孙杨进入浙江省游泳队,一个叫朱志根教练开始手把手对他进行栽培。之后的情况大家都知道了,孙杨从一个怀揣梦想的懵懂少年,逐步成为全国冠军、亚洲冠军、世界冠军和至高无上的奥运冠军。2012年伦敦奥运会的2枚金牌,一度让他成为中国体坛新名片,小伙子名利双收。

 

    不可否认,能够取得这样的成就,孙杨的个人天赋和刻苦训练占了很大成分,但朱志根的辛勤付出不能抹杀,师徒二人为了成就梦想,朱志根曾经多次推迟手术时间。资料显示,在澳大利亚强化训练时,朱志根既是严师又是慈父,训练之余他的身份是孙杨的兼厨师,换着花样给孙杨改善伙食。

 

    这就是典型的中国式师徒关系,他们既是师徒又是父子,在相处中父亲有时可能会伸手教训一下儿子,儿子年幼的时候也就不敢反抗,大了就会做出一些反抗举动。

 

    当然导致这对师徒矛盾的还不至于师傅曾经动手打过他,更深层次在于孙杨成名后的膨胀,以及管理者对90后年轻人的管理教育缺乏经验,最后导致矛盾步步升级。2013年1月29日,孙杨被曝与空姐发生姐弟恋,随后就曝出朱志根认为孙杨年纪轻轻不应谈恋爱,这样会影响训练,孙杨毫不相让认为朱志根训练方法落后,进而要求换教练,至此矛盾彻底浮出水面。此后双方一度得到和解,但这都只是表面现象,内心的芥蒂并未消除,分手应该是不得已的选择。


    选择张亚东做孙杨的教练,当然有领导的考虑,今年50岁的张指导,现任浙江体育职业技术学院副院长,曾经是中国游泳队总教练,奥运冠军罗雪娟就是他的得意弟子。因而,无论是威望还是个人能力,似乎都是最合适的人选,当然他也应该能够“镇住”孙杨。他们二人在去年的巴塞罗那世锦赛曾经有过良好合作,作为临时指导教练,他帮助漩涡中的孙杨获得世锦赛男子400米自由泳冠军,800米自由泳冠军,1500米自由泳冠军,并当选世锦赛最佳运动员。

 

    全面解禁以及得偿所愿换了教练的孙杨,会从问题少年变为好孩子吗?答案是短期内应该不会发生大的问题。在经历了耍大牌、换教练、无照驾驶被刑拘、被禁赛等一些列情况后,他会有所收敛。今后,需要管理者以及教练员“因材施教”,针对80后、90后年轻人的心理特别加强教育与疏导,学会危机公关。另外,在商业开发方面要注意保障运动员的切身利益,或可允许其组建个人团队。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017