注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

走好,蒂托!愿天堂之中有足球陪伴!  

2014-04-26 13:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走好,蒂托!愿天堂之中有足球陪伴!

柳号足球观察

 

    又一颗年轻的足球心脏停止了跳动,45岁的巴萨前主教练蒂托-比拉诺瓦因腮腺癌离开了这个世界,离开了他心爱的足球,流年不利的红蓝军团再遭打击。

 

走好,蒂托!愿天堂之中有足球陪伴! - 柳号 - 足行天下 一网情深
 



    斯人已逝,幽思长存。蒂托26年的红蓝魂,蒂托接替瓜迪奥拉之后创造的球队最佳开局纪录和西甲半程得分纪录,率队重新夺回了西甲冠军,平皇马创造的100分夺冠的西甲纪录已经永留史册。


    2011-12赛季,因为球队战绩不佳及个人原因,瓜迪奥拉在赛季临近结束之时选择了离开,俱乐部没有选择世界大牌教练,而是直接将佩普的助教蒂托-比拉诺瓦提升为主教练——也就是那个因为被穆里尼奥捅了一手指而被人记住的巴萨助教。很显然,俱乐部高层更信任自己人,虽然那时有众多大牌教练可供巴萨选择。

 

     蒂托1969年9月出生于巴塞罗那,很小的时候就成为巴萨B队的一员,并与瓜迪奥拉成为好朋友。成年后的佩普在巴萨大红大紫,蒂托却辗转多支球队。多年以后,两位好朋友有相聚与巴萨青年队,佩普是主教练蒂托成为他的助手,而后佩普成为巴萨主教练后,蒂托随他到了成年巴萨队。

 

    从瓜迪奥拉接过梦三的教鞭后,留给他的虽然是一个曾经有过六冠王辉煌的班底,但是11-12赛季在联赛被皇马超越也是不争的事实,他想要带好这支球队重整雄风并不容易。作为瓜迪奥拉的搭档和助手,他非常熟悉这些球员的性格、特长和缺点,同时作为巴萨青年队的助教,他与队中众大牌和年轻球员有着极好的个人关系,这些对于他执掌球队有着巨大帮助。

 

    执教风格上,他不张扬又很有主见,在秉承瓜迪奥拉柔中带刚的执教理念同时,又显示出了很强的亲和力及原则性,比如在年轻球员和比利亚的使用上,他都有独到的见解。最根本的是他对巴萨的建队理念了如指掌并很好地加以坚持,巴萨全攻全守的体系在他这里得以完美传承。这就是他为何没有瓜迪奥拉那样显赫的球员背景,也能成功的重要原因。

 

    正是因为有了这一切,他与球队完美对接,巴萨在联赛中取得一个梦幻般的开局,联赛前半赛季球队只输掉一场比赛平一场比赛,仅仅丢掉5分,创造了球队最佳开局纪录和半程得分纪录,仅仅半个赛季就击碎了皇马的卫冕之梦,在那个阶段,全球的俱乐部都在惊叹巴萨的强大和恐怖。

 

    不过,蒂托带队的一个赛季,也遭遇到了空前的麻烦,首先是他的癌症的复发,不得不再次接受治疗并远赴美国进行化疗,他的离开让球队长时间缺乏主帅,那个时期球队的战绩非常不稳定,助理教练鲁拉显然对于球队调教出现了很大问题,人们都在期待蒂托的归来。另外欧冠半决赛0-7输给拜仁,也是一个所有人都不愿意提及的伤心事。

 

    虽然如此,还是必须为蒂托送上掌声,他毕竟为巴萨赢回了联赛冠军,另外他与病魔抗争的精神也正体现体育宗旨。当2013年7月20日凌晨,巴萨前主席罗塞尔宣布“因病情及治疗的需要,比拉诺瓦将不再担任巴萨一线队的主教练”之时,人们知道蒂托离开是迫不得已,他不舍得离开心爱的岗位和足球。

 

    走好,蒂托!愿天堂之中有足球陪伴!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017