注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

赛季5冠比肩亨德利 丁俊晖时代即将来临?  

2014-04-07 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛季5冠比肩亨德利 丁俊晖时代即将来临?

柳号综合观察

 

    10-5轻取世界第一的尼尔-罗伯逊,丁俊晖时隔九年之后,再次夺得斯诺克中国公开赛冠军。2005年的4月3日,丁俊晖在中国公开赛决赛中9-5战胜台球皇帝、7次世锦赛冠军亨德利,职业生涯首次获得世界台联职业排名赛冠军。

 

赛季5冠比肩亨德利 丁俊晖时代即将来临? - 柳号 - 足行天下 一网情深
 

    有意思的是,随着9年后的这个冠军入手,他的排名赛冠军总数达到11个,为80后球员之最,比老百姓多出两个。同时也追平了亨德利在1990-1991赛季夺得五夺排名赛冠军的纪录。职业生涯首个职业排名赛冠军来自于战胜,现如今有追平他的纪录,似乎一切都预示着一个新时代的到来。

 

    从2005年到2014年的9年间,丁俊晖经历了2005-2006连拿三冠少年得志的喜悦,也经历了2007明年温布利大师赛决赛惨败后一段长达两年的低迷,直到2009年的英锦赛夺冠才宣布他的最黑暗时期结束。而罗伯逊在2010年世锦赛夺冠后一发而不可收,并在四年之内将世界锦标赛、温布利大师赛和英国锦标赛集于一身,80后第一人的桂冠开始由丁俊晖的头上改戴在他的头上。

 

    本赛季,丁俊晖开始大举反攻收复失地。已经先后砍下上海大师赛、印度赛、成都国锦赛、德国大师赛以及中国公开赛五项冠军,这样的成就亨德利之后第一人。

 

    9月底的上海大师赛,丁俊晖上演“丑小鸭”般的奇迹,在这个一直以来表现不佳的赛事中,他一改往日常常低迷到首轮出局的惨状,一路过关斩将勇夺冠军。首轮5-2力克吉尔伯特止住了连续连年首轮出局的尴尬;次轮5-4艰难战胜“克星”墨菲,最后时刻的那个无解的斯诺克成为经典,体现了他的成熟;而后他又战胜一生的对手、现世界排名第一的尼尔-罗伯逊。这两场比赛获胜后,丁俊晖已经势不可挡,半决赛战胜另一个克星霍金斯,与肖国栋会师决赛。决赛中他以10-6赢得中国德比,拿走8万英镑奖金的同时迅速提高了自己的临时世界排名。
 
    上海大师赛之后,丁俊晖的神奇状态和手感得以延续。在今年首度设立的印度公开赛上,丁俊晖以5-0轻取东道主选手梅赫塔后,在首次实现职业排名赛背靠背夺冠的同时,将自己的排名赛冠军数与罗伯逊持平。值得一提的是,在本年度的这4个冠军中,他总共三次都战胜了世界第一尼尔-罗伯逊,特别是3月的PTC总决赛,丁俊晖在0-3落后的情况下连扳四局,4-3逆转世界第一夺得冠军,同时还轰出一杆147,或许正是这一场关键性的胜利,为日后再次遇到对手奠定了心理优势。
 
    成都的国锦赛,丁俊晖在赔率上高居第一,他也没有让人失望,先后战胜曹宇鹏、瓦塔纳、斯蒂文斯、艾伯顿、多特和傅家俊夺得冠军,这些对手中艾伯顿和多特是前世界冠军。对阵磨王艾伯顿丁俊晖苦战近五个小时,而在与多特的交锋中同样非常艰苦,9-7获胜。经过这两场艰苦的比赛,丁俊晖从思想上和技术上对决赛有了充分的准备,这才有了在面对傅家俊拿到赛点的情况下,沉着冷静10-9绝杀。

 

    春节期间,丁俊晖出战斯诺克德国大师赛,并在大年初四战胜特鲁姆普赢得赛季第四冠。期间他每天至少一场比赛,大年初二连打两场比赛,十分辛苦。与小特的决赛,丁俊晖开局不利曾经以为2-4,面对不利局面丁俊晖沉着应对,在上半场将比分扳为4-4。下半场他只让小特拿到一局,最终以9-5胜出。

 

    具体到本次中国公开赛,他一路顺风顺水。27岁生日那天5-1轻取阿斯特利,次轮5-3战胜泰国选手塔猜亚,随后一轮轻松取胜希金斯、马克-金,半决赛更是6-0狂扫黑马邓恩。决赛对阵罗伯逊,大大出了罕见的高水准,攻防两端都极其出色,尤其是那个几乎无解的斯诺克,让罗伯逊哭笑不得。

 

    丁俊晖已经足够出色,在75三杰逐渐淡出的情况下,丁俊晖与罗伯逊已经扛起了80后的大旗,如果能够在随后的克鲁斯堡世锦赛拿下冠军,不仅创造史无前例的赛季6冠,成就个人的大满贯,同时也可以宣告一个新时代的即将开始。即便不能本赛季不能拿到世锦赛冠军,还还有的是时间去创造更辉煌的成就。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017