注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足行天下 一网情深

柳号的体育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱体育—— 所以看体育,所以侃体育! 爱生活—— 所以品生活,所以拼生活! 爱家乡—— 所以恋家乡,所以念家乡!

网易考拉推荐
 
 

世界杯,无处不在的中国风  

2014-06-10 07:23:19|  分类: 综合体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯8:世界杯,足球之外的别样精彩(四)
 
——世界杯,无处不在的中国风

柳号足球观察

    6月12日-7月13日,世界的目光将投向南半球那个遥远而的美丽桑巴国度、足球王国,四年一度的足球世界杯将在这里激情上演。巴西、西班牙、德国以及阿根廷等世界强队,将再一次向大力神杯发起冲击。在这一个月里,人们的肾上腺素将被一群人、一个球充分调动而乐此不疲。除此之外还会有什么精彩呢?当然有了,比如侃大山、喝啤酒、听音乐、观美色等等等等。
 
世界杯,无处不在的中国风 - 柳号 - 足行天下 一网情深

 


世界杯,无处不在的中国风

    也许,在7月13日决赛,中国国家元首会第一次出现在世界杯决赛现场。巴西罗塞夫总统已经邀请中国国家主席习近平前去观看世界杯决赛。习近平酷爱足球,2011年时任国家副主席的他曾经提出了:“中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军是我的三个愿望。” 
 
世界杯,无处不在的中国风 - 柳号 - 足行天下 一网情深

 

    这无论如何对于艰难前行的中国足球来说都是一件好事。众所周知,现代足球起源于英国,而足球的最早发源地则在中国,国际足联在2004年就已经确认足球起源于中国。早在2300多年前中国的春秋时期,齐国人就已经玩起了蹴鞠。
 
    令人遗憾的是,英国人将现代足球推广到世界范围之后,中国除了2002年的韩日世界杯因为两个亚洲近邻没有参加预选赛以及抽签的好运,得以参加决赛阶段的比赛之外,其余时间都是以看客的身份参与世界杯。中国足球屡战屡败、屡败屡战,国人怒其不争,于是调侃、娱乐中国足球成为一种时尚,“什么运动最揪心?足球!什么运动更揪心?中国足球!”这便是赵本山与宋丹丹在2008年央视春晚上的名段子。
 
    近些年,随着硬实力与软实力的提升,中国与世界杯的缘分不仅仅体现在以旁观者身份“看比赛、操闲心”上,同时也以种种方式亲身参与其中。南非世界杯名曰“普天同庆”的专用足球,一半以上来自江西九江的一家企业。吉祥物“扎库米”、小喇叭“呜呜祖拉(vuvuzela)”,甚至一种“Choice”牌安全套也来自中国。
 
    南非世界杯的足球赛场边滚动广告牌上,蓝色背景衬托出的“中国英利”四个巨大汉字让人倍感亲切。这是一家赞助世界杯的中国绿色能源企业,也是全球首家赞助世界杯的可再生能源企业,通过赞助世界杯,国际足联和英利达到互赢的目的。
 
     巴西世界杯,英利再次成为赞助商,他们将为赛场提供太阳能光伏系统,“中国英利”四个汉字会再次出现在赛场边的广告牌上,英利的成功也为中国公司走出去探了路。巴西世界杯,中国企业不再是小打小闹,除了生产足球、吉祥物等物品外,更多中国元素参与其中。如世界杯赛场的新建和翻修过程中,就出现了以三一重工为代表的中国机械企业,与利勃海尔等世界知名企业面对面竞争局面。
 
     除此之外的中国元素,还体现在其他合作上。世界杯倒计时一个月之际,享誉世界的钢琴王子朗朗与巴西女歌手芭贝尔-吉尔伯托合作的单曲《Tico Tico》全球发布,这是朗朗第二次直接参与世界杯。2006年德国世界杯,他受足球皇帝贝肯鲍尔的邀请,在世界杯开幕式音乐会上演奏了《匈牙利狂想曲》、《蓝色狂想曲》,并与多明戈合作了《我们是冠军》。(本文刊于《金融博览》2014年6月上半月刊
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017